Newsletter

資料庫與你有什麼相關呢?

少子化的現象令許多人擔心,孩子生得少,會不會難教養啊?將來年輕人少,會不會養不起高齡者啊?於是,為了提高生育率,有些縣市政府紛紛提出鼓勵生育方案,希望夫妻多生小孩,社會才有未來。雖用心良苦,但是社會的希望不是靠人口數量,而是人才品質。孩子生得少,父母更關切孩子的發展,但是什麼才是孩子合宜的成長環境?家庭環境和托育環境對孩子的發展影響到底如何呢?

2007年五月初,台師大人發系的老師們聚集一起討論,大家的共識是:十年樹木,百年樹人,探討幼兒成長環境和發展的相關,是當務之急。而台灣這方面的研究零散,缺乏大規模的實證研究,也少有本土性的論述。

有些國家深知兒童的研究是社會未來的希望,積極成立研究機構從事長期的追蹤研究,蒐集兒童發展的實證數據,作為教育政策及社會政策的依據。因為幼兒時期是語文、認知、情緒、社會等各方面的發展的關鍵時期,教育經費的投資是一本萬利的。

當時系上老師有超過三分之二參加,老師們當起同學,一起閱讀Child Care and Child Development 這本介紹美國國家健康研究院(NIH)的幼兒發展資料庫的書,而且每個人都認領至少兩章,閱讀後寫摘要,輪流報告、討論。這過程中,也邀請博士後研究生一起加入。

七月底讀完整本書,大家對於整合型研究架構有了初步構想,讀書會的部分成員繼續加入資料庫研究團隊,又邀請了各領域傑出研究者共襄盛舉,向科技部提出整合型計畫,獲得評審委員們的信任,開始了這段漫長艱辛的「黑手」任務。

很多事看似偶然,其實過程中有許多人的無私付出,這一切都是為了讓父母們享受孩子的成長,而孩子們也能被正確照顧培養。

國外資料庫

資料庫的建置是世界的趨勢,許多先進國家都相當注重資料庫的建置,英、美、德、澳雖總人口都比台灣多、幅員廣闊,卻都建有幼兒及教育類的長期追蹤資料庫,因為建立大型資料庫有許多好處,以下總結四大優點:

1.人數多、具代表性

2.資料類型多元、完整

3.品質信效度高、可供研究人員深入分析

4.集中收集資料,成本較低

在KIT建置完成之前,本期先帶大家認識國外與幼兒相關的資料庫:

KIT的研究架構是參考美國兒童健康與人類發展研究院(National Institute of Child Health and Human Development, 簡稱NICHD)所支持的嬰幼兒長期追蹤資料庫研究計畫(Study of Early Child Care and Youth Development, 簡稱SECCYD)所規劃的。SECCYD簡介如下:

SECCYD計畫開始於1991年,主要目的在了解嬰幼兒的特性,嬰幼兒照護環境間的互動關係,以及照護環境對嬰幼兒健康、認知、社會情緒和身體動作發展的影響。

此計畫共有四波的資料蒐集,分別為1991-1994年(0–3歲)、1995-1999年(54個月–小學一年級)、2000-2004年(小學二年級–小學六年級)、以及2005-2007年(國中一年級–國中三年級)。第一波共計1,364名嬰兒參與研究,直至2007年仍有1,009名兒童持續進行縱貫追蹤。此長期追蹤研究採用觀察、訪談、問卷、與測驗多重方式蒐集嬰幼兒托育經驗與家庭狀況,以及嬰幼兒社會、情緒、智力、語言、心理健康、行為問題與調適等狀況。此計畫增進了大家對幼托品質、幼托時數、幼托方式、與家庭品質對兒童認知能力、語言發展、與社會行為影響的了解。

註:點選圖片即可查看說明

在本期電子報中,要向各位介紹兩位臺灣家庭教育領域的巨擘:

家庭子計畫-周麗端副教授及黃迺毓教授

周麗端副教授任教於國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系,曾以「家庭生活品質指標與長期追蹤資料庫建置」為題,獲得科技部(當時為國科會)短期出國研究補助(2008/08~2009/02),至The Pennsylvania State University的 Population Research Institute參與Marital Instability Over the Life Course長期追蹤研究。周副教授長期投入家庭研究,參與數本家庭教育相關議題專書撰寫,並擔任縣市家庭教育諮詢委員會委員,對推展家庭生活教育工作不遺餘力。

黃迺毓教授多年來出版過幾本家庭教育為核心主題的著作,透過親職教育 、圖畫書賞析、教養等方面的推動,倡導家庭價值。近年來更持續致力於家庭政策的方針,也與臺灣閱讀協會等機構共同在各地推動親子共讀計畫,將閱讀 、幼兒、家庭三方的教育需求融合成具體可行之方案。

兩位老師共同研發「0-5歲嬰幼兒庭環境品質與經驗」及「6-8歲兒童家庭環境品質與經驗」之工具,對於本計畫研究結果如何轉化於政策規劃和教育應用具有重要貢獻。

 

文/黃迺毓

一對年輕夫妻接到一個禮物,裡面是個小寶寶。他們一起享受照顧孩子的辛勞和喜樂,然後,經過孩子成長過程中的變化,他們不斷的驚喜、擔心、煩惱、而且,通常他們還沒想出對策之前,挑戰又換了,幾番折騰,孩子長大了,也找到了共度一生的好對象,「生命真是太美妙了,不是嗎?」最後一句話將一生的親子情愛表達得多麼貼切!

人的一生都在發展中,幼兒發展資料庫所蒐集記錄的是針對發展過程最關鍵的幼兒時期,發展元素有先天(遺傳)和後天(環境),KIT主要的是蒐集環境資料,發展也包括成熟和學習,孩子不是白紙,每個孩子都有自己獨特的特質,包括氣質、成長速度等,好的教育需要將這些元素配合到位,就能親子盡歡。

這本小傢伙道盡了成長的奧妙,有些不是父母可以主宰的,是的,不管你多努力,孩子要改變就改變,但是父母也不是任其亂草叢生,而是陪伴在旁,關切其變化,以適度的擔心和欣賞,享受這些折騰,「順其自然」不是放縱,而是按其自然的發展,大人提供適切的環境和經驗,一起走過甜蜜。

聽聽這個故事