Conference

幼兒發展資料庫先期研究研討會

日期:

中華民國103年12月20日(星期六),計一日。

地點:

臺灣師範大學特殊教育學系博愛樓114視聽室(https://goo.gl/maps/efjbh)

主辦單位:

國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心及人類發展與家庭學系

協辦單位:

國立臺灣師範大學家庭研究與發展中心 國立臺灣師範大學

指導單位:

科技部 國立臺灣師範大學教育學院

說明:

本計畫於民國102年10月至民國103年3月進行預試,抽樣調查新北市6、12、15、18、24、36、54個月共七個月齡的嬰幼兒的發展及家庭、教保環境與經驗。新北預試所獲得的經驗和預試分析結果都相當寶貴,故本團隊舉辦「幼兒發展資料庫先期研究研討會」,將邀請來自幼兒教育、家庭教育、特殊教育、社會工作、心理輔導、社會學、健康與衛生教育、新生兒科等各領域的專家學者和研究人員共同參與。 研討會內容將涵蓋介紹建置幼兒發展資料庫的背景、理論基礎、研究目標、研究架構、抽樣規劃、資料蒐集內容等重要訊息。同時,本團隊將使用預試所蒐集的問卷資料,從幼兒的健康、認知語言發展、社會情緒發展、身體動作發展、家庭及教保環境與經驗進行研究議題探究,向與會的學者專家分享分析結果。

期望藉由此研討會,能讓相關人員瞭解幼兒發展資料庫建置計畫的內容及價值,示範如何有效使用本資料庫所蒐集的資料進行與幼兒發展相關研究議題的分析,並與與會的專家學者對話,討論如何發揮幼兒發展資料庫的最大效益。

議程下載:

幼兒發展資料庫先期研究研討會議程與手冊


研討會議程 agenda

時間 議題 主持人 主講人 講題
09:00~09:30 報到
09:30~09:40 貴賓致詞 張鑑如 教授 楊志堅 教授 (臺中教育大學教授兼科技部教育學門召集人)
許添明 院長 (臺灣師範大學教育學院)
09:40~09:50 繪本朗讀 黃迺毓 教授 (臺灣師範大學)
09:50~10:20 計畫簡介 王天苗 教授
(中原大學)
張鑑如 教授 幼兒發展資料庫計畫簡介
10:20~10:40 幼兒健康 傅仁煇 醫師/助理教授(長庚醫院) 幼兒健康基本資料
10:40~11:00 中場休息
11:00~11:30 幼兒家庭 伊慶春 教授
(中央研究院)
周麗端 副教授 (臺灣師範大學)
黃迺毓 教授 (臺灣師範大學)
家庭環境品質與父母重視孩子的特質-從父母的管教信念分析
11:30~12:00 幼兒教保環境 鄭青青 副教授 (嘉義大學)
廖鳳瑞 副教授 (臺灣師範大學)
幼兒家庭外教保經驗探究:生態系統取向觀點
12:00~13:00 午餐
13:00~13:30 幼兒社會情緒 黃美涓醫師/教授
(長庚醫院)
涂妙如 副教授 (輔仁大學)
程景琳 副教授 (臺灣師範大學)
父母教養行為、親子關係與嬰幼兒社會情緒能力的關聯
13:30~14:00 幼兒身體動作 陳嘉玲醫師/教授 (長庚醫院) 家庭環境對幼兒不同年齡層之粗動作及細動作發展之影響
14:00~14:20 中場休息
14:20~14:50 幼兒認知 柯華葳 院長
(國家教育研究院)
李俊仁 副教授 (臺灣師範大學)
王馨敏 博士後研究人員
影響幼兒認知發展之相關因素探討
14:50~15:20 幼兒語言 劉惠美 教授 (臺灣師範大學)
張鑑如 教授 (臺灣師範大學)
幼兒語言發展與相關因素之探究
15:20~16:00 討論 張鑑如 教授
(臺灣師範大學)
幼兒發展資料庫先期研究計畫老師及醫師
主辦單位:國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心及人類發展與家庭學系
協辦單位:國立臺灣師範大學家庭研究與發展中心、國立臺灣師範大學特殊教育學系
指導單位:科技部、國立臺灣師範大學教育學院