常見問題 FAQ

研究計畫簡介Q&A

本計畫經國立臺灣大學行為與社會科學研究倫理委員會同意,符合研究倫理規範。
師大跟中央研究院是合作關係(雙方合作執行這個計畫),在雙方的分工中,中央研究院負責抽樣部分,協助本計畫申請抽樣資料。
本計畫是由國內幼兒發展、幼兒教育、家庭教育、教育心理、早期療育、臨床醫學等領域之學者專家和醫師所共同組成,由科技部及國立臺灣師範大學補助,國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心暨人類發展與家庭學系共同執行。
本計畫的主要目的在瞭解我國幼兒從出生至八歲健康、認知語言、社會情緒、身體動作發展,以及家庭、教保的環境與經驗。本計畫乃基礎研究計畫,主要是透過問卷調查,來蒐集幼兒發展和照護環境資料,目的在建置臺灣幼兒發展調查資料庫。期望能藉由此計畫勾勒出當代臺灣幼兒成長的藍圖,也期望能藉由此研究提供具體的建議給家長、主要照顧者或教保人員,並提供政府擬定我國兒童健康、福利、家庭、托育、早療等政策的參考。
本計畫的研究對象是3月齡(105年4月1日至106年6月30日間出生)和 36月齡(102年4月1日至103年3月31日間出生)的孩子。我們是用嚴密的抽樣方法,自全臺灣各縣市抽出樣本,期望能長期觀察8,000名幼兒從零歲至八歲的發展變化,被抽中的幼兒及其家長、主要照顧者和教保人員都會受邀參加本計畫。
被抽中的3月齡及36月齡的幼兒,會收到本計畫邀請家長及孩子參與本計畫的訪函
3月齡孩子被抽中的機率大約是2.8%,36月齡孩子被抽中的機率大約是0.9%。被抽中的孩子相當幸運,請被抽中的孩子及家長把握參加本計畫的寶貴機會。
被抽中的幼兒家長在收到訪函後,可依訪函上所寫的聯絡方式主動聯繫本計畫辦公室;或是可等訪員到府拜訪時,直接向訪員表示想參加本計畫。
很抱歉,因考慮代表性的問題,沒有被抽中的幼兒是無法參加本計畫的。
本計畫可協助家長瞭解自己孩子的發展狀況,為孩子的成長留下珍貴的記錄。此外,被本計畫抽中的幼兒具有重要的代表性,建置臺灣幼兒發展調查資料庫,對政府擬定幼兒相關政策具有極大的貢獻,可造福臺灣的孩子。
為了完整瞭解幼兒的成長歷程,我們會蒐集家長、主要照顧者和教保人員的問卷訪談資料。家長或主要照顧者的訪問時間約30~90分鐘,教保人員訪問約20~30分鐘。此外,若孩子符合個別評估的條件,本計畫會邀請家長帶孩子至評估的地點進行發展評估,評估時間視幼兒年齡而定,約20~180分鐘。
本計畫將請專業的訪員在幼兒3、6、12、18、24、36、48、60、72、84和96個月大時,至幼兒家中或家長方便的地方訪問。幼兒的成長在兩歲前較為快速,所以兩歲前的訪問頻率會較密集。
我們的題目很簡單,沒有標準答案,只要是孩子的家長、主要照顧者或教保人員都能回答。
本計畫所使用的問卷,乃透過專家諮詢、認知訪談、和多次初試及預試研發而成,是具有信效度的問卷。參與本計畫的家長是貴子弟的主要照顧者,可根據您對貴子弟平日的觀察,來回答問卷的題目。因為要瞭解貴子弟在不同月齡各項能力的發展變化,因此相同的題目會在不同訪問波次出現。
每位被抽中的幼兒都具有重要的代表性,我們不能隨便找其他小朋友代替,否則研究結果的代表性會有問題。我們可以配合家長和教保人員方便的時間進行訪問。
透過本計畫問卷的訪問,家長、主要照顧者或教保人員可以更全面的角度了解孩子的發展,同時也可以回顧孩子的發展歷程完整完成問卷訪問後,我們將贈予禮券;完成幼兒個測評估後,我們亦會贈予禮券,家長更能獲得本計畫評估其子女之發展報告書,可用於瞭解其子女的發展狀況。此外,研究參與者將可以參加抽獎活動
本計畫是由國立臺灣師範大學所進行的學術研究,所蒐集的資料將僅供學術研究之用。在本計畫,只會進行整體小朋友發展及照護環境相關議題的分析。凡有關幼兒與受訪者的個人資料、問卷填答結果及發展評估結果均妥為保密,不致使個人受辨識。而且所有電子資料將存放於國立臺灣師範大學教育與評鑑中心教育資料組之資料庫中(該中心符合ISMS ISO 27001 的標準規範,並且取得ISMS認證證書),且在研究結束後銷毀可辨識幼兒及受訪者的個人資料。
家長、主要照顧者或教保人員可依個人意願決定是否參與本計畫。在計畫執行期間,若對本計畫有任何疑慮,都有權利退出。
本計畫絕不會推銷任何產品或課程,也絕不會收取任何費用,若有上述情形發生,請立即與我們聯絡!歡迎在任何時間撥打警政署165反詐騙專線或詢問村里長,以確認本計畫。
1.本計畫訪員的主要職責是蒐集問卷資料,非進行幼兒發展評估的個測員,不具觀察及評估幼兒發展之能力。
2.本計畫會安排訪員與家長面訪,主要是希望能在一定的時間內蒐集到問卷資料,且能透過訪員回答家長有關問卷和本計畫的問題,讓蒐集到的問卷資料具有一定的品質,並能與家長維持聯繫。
3.本計畫所有訪員均需參加本計畫所安排的訪員培訓課程,培訓課程中包括說明訪員工作職責和職業倫理規範。本計畫亦教育訪員要專業客觀地蒐集家長回答之資料,且只可與家長澄清問卷內容,但不可向家長建議何種教養方式才正確,以避免資料有所偏誤。若有訪員對家長做出一些不適切的個人行為(如:推銷),請家長直接聯絡本計畫,我們將在最短時間內加以瞭解並處理。


幼兒成長紀錄Q&A

幼兒成長紀錄乃根據參與本計畫所有同年齡幼兒家長填寫的問卷彙整而出,目的是提供家長貴子弟各發展領域的成長紀錄,並非幼兒進行發展評估(個測)之後的「發展報告書」
為了得到全體幼兒的成長資料,我們需要完整收集到同年齡整波幼兒資料後才能彙整。
以6月齡幼兒為例,參與本計畫的6月齡幼兒近七千名,生日是介於105年4月1日至106年6月30日區間,橫跨共15個月份。6月齡幼兒家長的訪問是從105年9月開始,至107年1月才全部完成近七千名幼兒家長的訪問。問卷資料蒐集後尚需檢核、清理和補問,本團隊在107年3月底彙整完成6月齡所有訪問資料,之後也在最短時間內將近七千封成長紀錄寄出。 本計畫瞭解家長希望儘早收到貴子弟的成長紀錄,因此未來會朝呈現即時性成長紀錄目標努力,讓家長在完成問卷調查後,可透過網路平臺即時看到貴子弟的成長紀錄及當時有參加本計畫幼兒的發展狀況。


嬰幼兒發展評估(個測)Q&A

本研究計畫的嬰幼兒發展評估從6月齡開始實施,進行方式是透過不同發展領域的測驗工具與嬰幼兒進行一對一的個別發展評估。目的是除了從問卷調查蒐集到主要照顧者對孩子發展情形的了解與教養的觀念之外,可以再經由標準化的測驗工具客觀地了解嬰幼兒各面向發展的歷程和變化。
本計畫囿於經費、個測人員培訓不易和施測場地之限,若您面訪時有同意孩子參與發展評估,且您家孩子的年齡與所屬地區符合本計畫進行發展評估的條件,我們會再以隨機抽樣(抽籤)方式來選取參加發展評估的幼兒。並將您的聯絡資訊與孩子的個人資料以加密方式傳給個測人員,由個測人員與您進一步聯繫評估的時間與地點。
有抽中的6.12.18.24月齡幼兒會在滿該月齡時的2個月內通知您進行評估的時間;36.48.60月齡幼兒則會在滿該月齡時的4個月內通知您進行評估的時間。該次面訪沒有被抽中的幼兒,只要持續參與本計畫後續面訪追蹤,並在面訪時告訴訪員您想繼續幫孩子報名發展評估,孩子就保有參加發展評估的機會。
孩子的發展評估由本計畫培訓的個測員進行。個測員皆具有教育或心理相關專業背景,並經過評估測驗工具的培訓與實際進行個案評估練習後,其評估能力達到一定標準者,才錄取為本計畫的個測員。
主要由各縣市教育相關機構提供能適合嬰幼兒進行發展評估的場地,本計畫皆有為評估的場地投保公共意外責任險,以確保幼兒能在一個安全乾淨的環境進行發展評估。(各縣市發展評估地點如下表,評估地點會依據當地各機構單位可借用時間進行調整及更新,請依個測員實際與您聯絡之地點為主。)
縣市 施測地點
新北
台北
臺灣師範大學樸405
臺灣師範大學勤102教室
臺灣師範大學勤103教室
宜蘭 羅東鎮成功國小樂活教室
冬山鄉冬山國小
耶穌基督末世聖徒教會宜蘭分會
桃園 聯合幼兒園
牛頓幼兒園
桃園市私立愛愛幼兒園
桃園市立八德幼兒園大同分班
家安幼兒園
新竹 新竹教育大學幼教系教具室N301
台中 朝陽科技大學推廣中心(405室)
雲林 虎尾鎮立圖書館二樓親子教室
斗六家庭教育中心團體教室
元長鄉立圖書館一樓兒童閱覽區
麥寮私立卡爾蕎幼兒園視聽教室
延平震天宮會議室
高雄 樹德科技大學
前金托嬰中心
岡山托嬰中心
愛群資源中心
瀰濃非營利幼兒園
屏東 萬巒鄉萬巒國中
萬巒鄉五溝國小
南州鄉弘全幼兒園
屏東縣社會處東港區家庭福利服務中心遊戲室
屏東縣快樂小螞蟻幼兒園
花蓮 東華大學幼教系教室
台東 臺東大學公私協力托嬰中心208室
嬰幼兒在不同月齡時會進行各項不同發展領域的評估,參與發展評估後,家長皆可於參與發展評估後的3個月內取得孩子的發展評估報告書。孩子在6、18月齡時參與發展評估,家長可取得孩子身體動作領域的發展報告書;孩子在12月齡時參與發展評估,可取得孩子語言、身體動作領域的發展報告書;孩子在24、36、48、60月齡時參與評估,可取得孩子認知、語言、身體動作及社會能力領域的發展報告書。
因為本計畫的施測工具是智慧財產,有智慧財產權的問題,所以不方便攝影,如果要拍照的話,請拍孩子就好,不要拍到施測工具的部分。
本計畫非醫療機構,本計畫所提供的貴子弟個測發展報告書,請視為參考之用。若有孩子發展的問題,建議還是要向醫療機構尋求專業的協助。本計畫可提供幼兒發展諮詢管道,但不能進行幼兒發展的診斷和鑑定。