常見問題 FAQ

研究計畫簡介Q&A

本計畫經國立臺灣大學及國立臺灣師範大學行為與社會科學研究倫理委員會同意,符合研究倫理規範。
國立臺灣師範大學與中央研究院是合作關係(雙方合作執行本計畫),中央研究院負責抽樣,協助本計畫申請抽樣資料。
本計畫是由國內幼兒發展、幼兒教育、家庭教育、教育心理、早期療育、臨床醫學等領域之學者專家和醫師所共同組成,由科技部及國立臺灣師範大學補助,國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心暨人類發展與家庭學系共同執行。
本計畫的主要目的在瞭解我國幼兒從出生至八歲健康、認知語言、社會情緒、身體動作發展,以及家庭、教保的環境與經驗。本計畫乃基礎研究計畫,主要是透過問卷調查,來蒐集幼兒發展和照護環境資料,目的在建置臺灣幼兒發展調查資料庫。期望能藉由此計畫勾勒出當代臺灣幼兒成長的藍圖,也期望能藉由此研究提供具體的建議給家長、主要照顧者或教保人員,並提供政府擬定我國兒童健康、福利、家庭、托育、早療等政策的參考。
本計畫的研究對象是3月齡(105年4月1日至106年6月30日間出生)和 36月齡(102年4月1日至103年3月31日間出生)的孩子。我們是用嚴密的抽樣方法,自全臺灣各縣市抽出樣本,期望能長期觀察8,000名幼兒從零歲至八歲的發展變化,被抽中的幼兒及其家長、主要照顧者和教保人員都會受邀參加本計畫。
被抽中的3月齡及36月齡的幼兒,會收到本計畫邀請家長及孩子參與本計畫的訪函
3月齡孩子被抽中的機率大約是2.8%,36月齡孩子被抽中的機率大約是0.9%。被抽中的孩子相當幸運,請被抽中的孩子及家長把握參加本計畫的寶貴機會。
被抽中的幼兒家長在收到訪函後,可依訪函上所寫的聯絡方式主動聯繫本計畫辦公室;或是可等訪員到府拜訪時,直接向訪員表示想參加本計畫。
很抱歉,因考慮代表性的問題,沒有被抽中的幼兒是無法參加本計畫的。
本計畫可協助家長瞭解自己孩子的發展狀況,為孩子的成長留下珍貴的記錄。此外,被本計畫抽中的幼兒具有重要的代表性,建置臺灣幼兒發展調查資料庫,對政府擬定幼兒相關政策具有極大的貢獻,可造福臺灣的孩子。
為了完整瞭解幼兒的成長歷程,我們會蒐集家長、主要照顧者和教保人員的問卷訪談資料。家長或主要照顧者的訪問時間約30~90分鐘,教保人員訪問約20~30分鐘。此外,若孩子符合個別評估的條件,本計畫會邀請家長帶孩子至評估的地點進行發展評估,評估時間視幼兒年齡而定,約20~180分鐘。
本計畫將請專業的訪員在幼兒3、6、12、18、24、36、48、60、72、84和96個月大時,至幼兒家中或家長方便的地方訪問。幼兒的成長在兩歲前較為快速,所以兩歲前的訪問頻率會較密集。
我們的題目很簡單,沒有標準答案,只要是孩子的家長、主要照顧者或教保人員都能回答。
本計畫所使用的問卷,乃透過專家諮詢、認知訪談、和多次初試及預試研發而成,是具有信效度的問卷。參與本計畫的家長是貴子弟的主要照顧者,可根據您對貴子弟平日的觀察,來回答問卷的題目。因為要瞭解貴子弟在不同月齡各項能力的發展變化,因此相同的題目會在不同訪問波次出現。
每位被抽中的幼兒都具有重要的代表性,我們不能隨便找其他小朋友代替,否則研究結果的代表性會有問題。我們可以配合家長和教保人員方便的時間進行訪問。
透過本計畫問卷的訪問,家長、主要照顧者或教保人員可以更全面的角度了解孩子的發展,同時也可以回顧孩子的發展歷程完整完成問卷訪問後,我們將贈予禮券;完成幼兒個測評估後,我們亦會贈予禮券,家長更能獲得本計畫評估其子女之發展報告書,可用於瞭解其子女的發展狀況。此外,研究參與者將可以參加抽獎活動
本計畫是由國立臺灣師範大學所進行的學術研究,所蒐集的資料將僅供學術研究之用。在本計畫,只會進行整體小朋友發展及照護環境相關議題的分析。凡有關幼兒與受訪者的個人資料、問卷填答結果及發展評估結果均妥為保密,不致使個人受辨識。而且所有電子資料將存放於國立臺灣師範大學教育與評鑑中心教育資料組之資料庫中(該中心符合ISMS ISO 27001 的標準規範,並且取得ISMS認證證書),且在研究結束後銷毀可辨識幼兒及受訪者的個人資料。
家長、主要照顧者或教保人員可依個人意願決定是否參與本計畫。在計畫執行期間,若對本計畫有任何疑慮,都有權利退出。
本計畫絕不會推銷任何產品或課程,也絕不會收取任何費用,若有上述情形發生,請立即與我們聯絡!歡迎在任何時間撥打警政署165反詐騙專線或詢問村里長,以確認本計畫。
1.本計畫訪員的主要職責是蒐集問卷資料,非進行幼兒發展評估的個測員,不具觀察及評估幼兒發展之能力。
2.本計畫會安排訪員與家長面訪,主要是希望能在一定的時間內蒐集到問卷資料,且能透過訪員回答家長有關問卷和本計畫的問題,讓蒐集到的問卷資料具有一定的品質,並能與家長維持聯繫。
3.本計畫所有訪員均需參加本計畫所安排的訪員培訓課程,培訓課程中包括說明訪員工作職責和職業倫理規範。本計畫亦教育訪員要專業客觀地蒐集家長回答之資料,且只可與家長澄清問卷內容,但不可向家長建議何種教養方式才正確,以避免資料有所偏誤。若有訪員對家長做出一些不適切的個人行為(如:推銷),請家長直接聯絡本計畫,我們將在最短時間內加以瞭解並處理。


動態調查群組簡介Q&A

兒童階段是人生發展極為快速的時期,也是影響未來成就相當重要的階段。感謝您一路以來的支持,參與「臺灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」研究,協助我們瞭解嬰幼兒各發展領域的歷程與變化的原因。計畫邁入第三期後,仍會持續追蹤調查兒童的發展資料,同時為了對幼兒發展現況以及相關的家庭環境因素做更全面的了解,我們敬邀您加入「動態調查群組」,協助提供即時性的生活日記、意見或看法,以期能豐富資料庫的廣度與深度,並作為政府擬定政策的參考。
研究者建立一個網路平臺,並透過平臺不定期發送簡短的問卷或兒童發展評估工具給加入動態調查群組的成員。問卷題目包含即時性的生活紀錄,如飲食習慣、運動種類、同儕互動等;評估工具則包括兒童基本能力發展評估、兒童智能化動作發展評估等等。這些問卷和評估資料與「臺灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」正式調查所蒐集的資料性質不同,是屬於即時性和動態性的資料。
近年來網路幾乎成為日常生活的必需品。「動態調查群組」是透過建立網路平臺,可以更快速有效的將問卷和兒童發展評估工具傳遞給群組成員,方便收集即時性的資料、以及個人意見或看法。
參與「臺灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」正式調查的幼兒家長或主要照顧者、兒童本人,都可以參加這個群組。
網路平臺會不定期發送問卷或兒童發展評估工具至您提供的電子信箱或手機。每份問卷或評估工具所需要的填寫時間約10-15分鐘,請您親自回答這些問卷,不能由其他人代為回答。本群組屬自願參加,是否參加完全由您決定。群組的成員會不定期收到問卷或兒童發展評估工具,您可以自由選擇是否填寫收到的問卷或評估工具;每份問卷或評估工具都會附上知情同意說明,告知您參與資料蒐集的權益。
為了感謝您加入「動態調查群組」,我們將贈送便利商店50元電子禮劵(以點數計算)。之後網路平臺將不定期邀請您參與即時性問卷調查或兒童學習發展評估,每完成一次問卷或評估資料,將依問卷或評估資料的長度或所需之作答時間,另外贈送電子禮劵(以點數計算)致謝。本計畫目前電子禮券最小面額為100元,每集滿100點即可兌換100元禮券。
「動態調查群組」屬於國立臺灣師範大學所進行的「臺灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」,所蒐集的資料將僅供學術研究之用。凡有關受訪者的個人資料及問卷填答結果均妥為保密,不致使個人受辨識,且在研究結束後銷毀可辨識幼兒及受訪者的個人資料。您所填答的資料僅作為整體統計使用,不會作為商業用途。將來發表研究結果時,您的身份將被充分保密,絕不會揭露您的個人資料。
您可以自由決定是否參加「動態調查群組」,也可以自由選擇是否填寫收到的問卷或評估工具。過程中可以隨時撤銷同意或退出群組。
近日新冠肺炎疫情加劇,孩子停課不停學,本計畫想瞭解孩子在家學習和生活情形以及家長的心情,故邀請家長參與動態調查群組「輕鬆點、集點點」活動,填寫「疫情停課期間兒童生活與學習問卷」。
為了保護孩子與家長的個資和兌換電子禮券,請家長以KIT計畫所傳送的「專屬帳號」登入系統報名填寫問卷。只要4個小步驟,就可輕鬆完成報名和填寫問卷:
1. 登入系統:到KIT訪問系統,填寫「專屬帳號」(共10碼,以簡訊/email 提供)和「密碼」,以登入系統。
2. 報名參與:(1)登入KIT訪問系統後,閱讀「動態調查群組參與者者知情同意書」並點選「我的意願」(2) 勾選「同意參與」及填寫您的手機和與孩子的關係。
3. 完成報名:按「送出」,即完成報名參與(記得要按「送出」,才能完成報名參與,您填寫的資料才可以被儲存)。
4. 填寫問卷:點問卷連結,填寫問卷。

報名參與僅需填寫一次,只要完成報名參與,即會受邀參加動態調查群組「輕鬆填、集點點」活動。若已完成報名參與,登入KIT訪問系統後,可直接點選問卷連結,填寫問卷。

本計畫會不定期舉辦「輕鬆填、集點點」活動,並將連結傳至家長Email信箱或發簡訊至家長手機,直接點選連結即可。
每次「輕鬆填、集點點」活動,會依題目難易程度及題目多寡,給予不同的點數。每次填寫問卷結束後,會呈現上次已累積的點數及當次得到的點數(圖1)。 累積滿100點的家長,可兌換100元電子禮券。本計畫於調查結束2週後,會以Email或簡訊通知家長,並將100元電子禮券寄給家長。家長和兒童填寫的問卷,點數會合併累積。 家長可至KIT系統查詢點數及禮券(圖2)。

圖1

圖2

1.進入KIT系統後,選擇「輕鬆填、集點點」
圖1

2.下方點選「我的意願」,並選擇「同意參與」,即完成報名
圖2

自第四波「疫情停課期間兒童生活與學習問卷」開始,填寫完成會出現點數(圖1),約莫5秒出現致謝訊息(例如圖2)。
圖1

圖2



幼兒成長紀錄Q&A

幼兒成長紀錄乃根據參與本計畫所有同年齡幼兒家長填寫的問卷彙整而出,目的是提供家長貴子弟各發展領域的成長紀錄,並非幼兒進行發展評估(個測)之後的「發展報告書」
可以!本計畫幼兒成長紀錄平臺已完成,家長可隨時到本計畫平臺,查詢貴子弟過去訪問波次的成長紀錄,也可看到當波次貴子弟即時性的成長紀錄。


嬰幼兒發展評估(個測)Q&A

本研究計畫的嬰幼兒發展評估從6月齡開始實施,進行方式是透過不同發展領域的測驗工具與嬰幼兒進行一對一的個別發展評估。目的是除了從問卷調查蒐集到主要照顧者對孩子發展情形的了解與教養的觀念之外,可以再經由標準化的測驗工具客觀地了解嬰幼兒各面向發展的歷程和變化。
本計畫囿於經費、個測人員培訓不易和施測場地之限,若您面訪時有同意孩子參與發展評估,且您家孩子的年齡與所屬地區符合本計畫進行發展評估的條件,我們會再以隨機抽樣(抽籤)方式來選取參加發展評估的幼兒。並將您的聯絡資訊與孩子的個人資料以加密方式傳給個測人員,由個測人員與您進一步聯繫評估的時間與地點。
有抽中的6.12.18.24月齡幼兒會在滿該月齡時的2個月內通知您進行評估的時間;36.48.60月齡幼兒則會在滿該月齡時的4個月內通知您進行評估的時間。該次面訪沒有被抽中的幼兒,只要持續參與本計畫後續面訪追蹤,並在面訪時告訴訪員您想繼續幫孩子報名發展評估,孩子就保有參加發展評估的機會。
孩子的發展評估由本計畫培訓的個測員進行。個測員皆具有教育或心理相關專業背景,並經過評估測驗工具的培訓與實際進行個案評估練習後,其評估能力達到一定標準者,才錄取為本計畫的個測員。
主要由各縣市教育相關機構提供能適合嬰幼兒進行發展評估的場地,本計畫皆有為評估的場地投保公共意外責任險,以確保幼兒能在一個安全乾淨的環境進行發展評估。(各縣市發展評估地點如下表,評估地點會依據當地各機構單位可借用時間進行調整及更新,請依個測員實際與您聯絡之地點為主。)
(註:施測地點更新於109年12月)
縣市 施測地點
新北
台北
臺灣師範大學樸405
臺灣師範大學勤102教室
臺灣師範大學勤103教室
基隆 經國管理暨健康學院幼兒保育系
B105兒童產業教室
經國管理暨健康學院幼兒保育系
B106 兒童藝術活動室
桃園 桃園市私立愛愛幼兒園
桃園市立八德幼兒園大同分班
新竹 國立清華大學幼兒教育學系教具室N301
雲林 虎尾鎮立圖書館二樓親子教室
高雄 前金托嬰中心
屏東 到府
嬰幼兒在不同月齡時會進行各項不同發展領域的評估,參與發展評估後,家長皆可於參與發展評估後的3個月內取得孩子的發展評估報告書。孩子在6、18月齡時參與發展評估,家長可取得孩子身體動作領域的發展報告書;孩子在12月齡時參與發展評估,可取得孩子語言、身體動作領域的發展報告書;孩子在24、36、48、60月齡時參與評估,可取得孩子認知、語言、身體動作及社會能力領域的發展報告書。
因為本計畫的施測工具是智慧財產,有智慧財產權的問題,所以不方便攝影,如果要拍照的話,請拍孩子就好,不要拍到施測工具的部分。
本計畫非醫療機構,本計畫所提供的貴子弟個測發展報告書,請視為參考之用。若有孩子發展的問題,建議還是要向醫療機構尋求專業的協助。本計畫可提供幼兒發展諮詢管道,但不能進行幼兒發展的診斷和鑑定。


禮劵Q&A

萊爾富電子禮券(2020.09.30前發放者)點選下載
電子禮券(福利多享券)於2020.10.23後發放者。可觀看操作手冊點選下載,或致電客服:(02)6639-1012
依據稅法各類所得扣繳率第十三條第三項規定,扣繳義務人對同一納稅義務人全年給付所得不超過新台幣 1,000 元者,得免依所得稅法第八十九條第三項規定,列單申報該管稽徵機關。若於計畫中所填問卷一年達5份或以上(累積禮券金額一年達1000元或以上),需要填寫身分證字號,以便本校列單申報繳稅用。詳見